lunes, 13 de abril de 2015

La desnutrición y la diarrea

Desnutrición


La nutricionista María Cecilia Benavides comenta:
“La desnutrición es un síndrome caracterizado por un deterioro de la composición corporal, producto de un balance energético y/o proteico negativo. Esto se asocia a cambios fisiológicos, bioquímicos e inmunitarios, que condicionan una disminución de la capacidad de respuesta del individuo a diferentes procesos patológicos, aumentando los riesgos de morbi-mortalidad”.
La desnutrición se diagnostica cuando la persona presenta un peso inferior a lo recomendado para su edad y estatura, todo esto causado por un aporte insuficiente de energía (calorías) y/o proteínas.

Síntomas de la desnutrición

  • Pérdida excesiva de peso.
  • Palidez.
  • Hundimiento o abultamiento del abdomen.
  • Pómulos salientes.
  • Agotamiento.
  • Falta de memoria.
  • Frío en manos y pies.
  • Falta de crecimiento.
  • Resequedad en la piel (generalmente se observan fisuras en párpados, labios y pliegues de codos y rodillas).
  • Caída del cabello.
  • Pérdida de masa muscular.
  • Alteraciones del sistema inmunológico.
  • Uñas delgadas y frágiles.
  • Raquitismo y anemia.


Los exámenes que se realizan para diagnosticar la desnutrición son evaluación nutricional: medición del peso, talla y de los pliegues cutáneos. Además, se solicitan pruebas bioquímicas, como hemograma, perfil bioquímico, albúmina, entre otras.
Se debe tener en cuenta que si esta enfermedad no es tratada, puede traer diversas consecuencias, como alteraciones físicas y mentales, hasta la muerte. Por lo tanto, para prevenir esto debemos tener una alimentación equilibrada que cumpla todas las necesidades del organismo del niño.
A continuación, exponemos algunos de los alimentos, recomendados por la nutricionista, para mantener una dieta balanceada:
  • Frutas
  • Verduras
  • Cereales integrales
  • Lácteos descremados
  • Aceite de buena calidad


La diarrea


Las diarreas infantiles son una de las enfermedades más frecuentes . Muchas veces sus causas son: falta de higiene, inadecuada refrigeración de los alimentos o la ingestión de agua o comida contaminada. Sus síntomas: aumento de las deposiciones, que suelen ser blandas, líquidas o semi- líquidas. También es común que vaya acompañada de fiebre o vómitos, por lo que existe un gran peligro de que los niños se deshidraten. En ese sentido, es fundamental consultar al pediatra frente a signos de deshidratación, vómitos, presencia de sangre en la materia fecal o fiebre.




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